Efectividad y seguridad de las emulsiones de pescado en la colestasis asociada a nutrición parenteral en neonatos Thesis

short description

  • Postgraduate thesis

Thesis author

  • Puerta Lara, Magda Carolina
  • Puerta Lara, Magda Carolina

external tutor

  • Leal, Martha

abstract

  • Liver damage associated with parenteral nutrition is a lethal complication in patients with prolonged parenteral nutrition. Its etiology is not clear yet, and it is believed that the traditional lipid emulsions based on soybean oil may contribute to its genesis. Recently the modification of fatty acid content of traditional lipid emulsions of omega-6 to omega-3 rich is postulated as promising therapy in children with PNALD. We conducted a systematic literature search in Pubmed and Cochrane were selected clinical trials and prospective cohort studies. SIGN methodology will be used for rating and evaluation studies of the level of recommendation based on evidence. The meta-analysis carried out two articles included prospective cohort of the Boston group for the main outcome variable considered: time to reverse cholestasis. Patients receiving lipid emulsions of fish and cholestasis regressed significantly faster than those who received soybean emulsions (HR = 10.3, CI 95%: 3.7,29,0, fixed effects), lower mortality and less need for transplantation liver. Its use is not associated with fatty acid deficiency, hypertriglyceridemia, coagulopathy, or stunting. It was noticed a correlation between the decrease in triglyceride levels and increased levels of albumin, suggesting a nutritional benefit in patients treated with infusions of lipids in fish.
  • El daño hepático asociado a Nutrición Parenteral es una complicación letal en pacientes con nutrición parenteral prolongada. Su etiología no es clara aún, y se cree que las emulsiones lipídicas tradicionales con en base aceite de soya pueden contribuir a su génesis. Recientemente la modificación del contenido de ácidos grasos de las emulsiones lipídicas tradicionalmente de ácidos grasos omega-6 a ricas en omega-3 se postula como terapia prometedora en niños con PNALD. Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en Cochrane y Pubmed, se seleccionaron ensayos clínicos controlados y estudios de cohorte prospectiva. Se utilizó le metodología SIGN para la calificación de los estudios y evaluación del grado de recomendación basada en la evidencia. El meta-análisis que se llevó a cabo incluyó dos artículos de cohorte prospectiva del grupo de Boston para la variable principal de desenlace considerada: tiempo de reverso de la colestasis. Los pacientes que recibieron emulsiones de lípidos de pescado experimentaron regresión de la colestasis significativamente más rápido que los que recibieron emulsiones de soya (HR=10.3, IC 95%:3.7,29,0, efectos fijos), menor mortalidad y menor necesidad de trasplante hepático. Su utilización no se asocia con deficiencia de ácidos grasos, hipertrigliceridemia, coagulopatía o retraso en el crecimiento. Se evidencio una correlación entre la disminución de los niveles de triglicéridos y aumento de los niveles de albúmina, sugiriendo un beneficio nutricional en los pacientes bajo infusiones de lípidos de pescado.
  • El daño hepático asociado a Nutrición Parenteral es una complicación letal en pacientes con nutrición parenteral prolongada. Su etiología no es clara aún, y se cree que las emulsiones lipídicas tradicionales con en base aceite de soya pueden contribuir a su génesis. Recientemente la modificación del contenido de ácidos grasos de las emulsiones lipídicas tradicionalmente de ácidos grasos omega-6 a ricas en omega-3 se postula como terapia prometedora en niños con PNALD. Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en Cochrane y Pubmed, se seleccionaron ensayos clínicos controlados y estudios de cohorte prospectiva. Se utilizó le metodología SIGN para la calificación de los estudios y evaluación del grado de recomendación basada en la evidencia. El meta-análisis que se llevó a cabo incluyó dos artículos de cohorte prospectiva del grupo de Boston para la variable principal de desenlace considerada: tiempo de reverso de la colestasis. Los pacientes que recibieron emulsiones de lípidos de pescado experimentaron regresión de la colestasis significativamente más rápido que los que recibieron emulsiones de soya (HR=10.3, IC 95%:3.7,29,0, efectos fijos), menor mortalidad y menor necesidad de trasplante hepático. Su utilización no se asocia con deficiencia de ácidos grasos, hipertrigliceridemia, coagulopatía o retraso en el crecimiento. Se evidencio una correlación entre la disminución de los niveles de triglicéridos y aumento de los niveles de albúmina, sugiriendo un beneficio nutricional en los pacientes bajo infusiones de lípidos de pescado.
  • Liver damage associated with parenteral nutrition is a lethal complication in patients with prolonged parenteral nutrition. Its etiology is not clear yet, and it is believed that the traditional lipid emulsions based on soybean oil may contribute to its genesis. Recently the modification of fatty acid content of traditional lipid emulsions of omega-6 to omega-3 rich is postulated as promising therapy in children with PNALD. We conducted a systematic literature search in Pubmed and Cochrane were selected clinical trials and prospective cohort studies. SIGN methodology will be used for rating and evaluation studies of the level of recommendation based on evidence. The meta-analysis carried out two articles included prospective cohort of the Boston group for the main outcome variable considered: time to reverse cholestasis. Patients receiving lipid emulsions of fish and cholestasis regressed significantly faster than those who received soybean emulsions (HR = 10.3, CI 95%: 3.7,29,0, fixed effects), lower mortality and less need for transplantation liver. Its use is not associated with fatty acid deficiency, hypertriglyceridemia, coagulopathy, or stunting. It was noticed a correlation between the decrease in triglyceride levels and increased levels of albumin, suggesting a nutritional benefit in patients treated with infusions of lipids in fish.

publication date

  • 2011/05/05

keywords

  • cholestasis
  • fish emulsion
  • infants
  • parenteral nutrition

Document Id

  • 97f2cc35-e398-4fee-a87a-645fdfcb2cc5