Food security and pollinator crisis Academic Article

abstract

  • El equilibrio entre el crecimiento poblacional y la producción y acceso a alimentos es uno de los principales retos para el siglo XXI. Se estima que para 2050 la producción global alimentaria necesaria será 70-100percent-flag-change mayor a la actual. Esfuerzos por aumentar la productividad de la tierra incluyen la mejora genética de cultivos y el uso de agroquímicos que aumenten la producción y disminuyan el efecto de las plagas. Sin embargo, algunos agroquímicos producen efectos colaterales nefastos en especies benéficas. Tal es el caso de los neonicotinoides, insecticidas neurotóxicos que actualmente son parte de la ecuación que explica la rápida desaparición de los polinizadores, principalmente de las abejas. Ya que los polinizadores soportan la producción de hasta el 80percent-flag-change de la comida en algunas regiones, su desaparición aumenta los costos de producción y disminuye la productividad de los cultivos. Además, la desaparición de los polinizadores deteriora el equilibrio de ecosistemas naturales, afectando, por ejemplo, la disponibilidad de agua. Las soluciones han tomado varias direcciones, apuntando al establecimiento de políticas de regulación del uso de agroquímicos, a la elaboración de planes de conservación y a la evaluación de los efectos negativos de los agroquímicos. Esta propuesta toma una aproximación pionera al enfocarse en el uso de neuroprotección farmacológica para los polinizadores. Nuestros resultados preliminares muestran que los efectos cognitivos del Imidacloprid, el neonicotinoide más utilizado en el mundo, son mitigados por la administración profiláctica de dos moléculas de origen vegetalA. Esta propuesta busca: 1. optimizar la relación dosis de protector-respuesta de abejas con el fin de sentar las bases para ensayos de campo, 2. realizar ensayos para evaluar la protección otorgada durante el desarrollo de las abejas 3. evaluar el potencial inmunoprotector de las moléculas 4. estudiar las causas de la protección observada, sentando así las bases para su potenciación.
  • The balance between population growth and food production and access is one of the main challenges for the 21st century. It is estimated that by 2050 global food production needs will be 70-100percent-flag-change higher than today. Efforts to increase land productivity include genetic improvement of crops and the use of agrochemicals that increase production and decrease the effect of pests. However, some agrochemicals produce harmful side effects on beneficial species. Such is the case of neonicotinoids, neurotoxic insecticides that are currently part of the equation that explains the rapid disappearance of pollinators, mainly bees. Since pollinators support the production of up to 80percent-flag-change of food in some regions, their disappearance increases production costs and decreases crop productivity. In addition, the disappearance of pollinators deteriorates the balance of natural ecosystems, affecting, for example, the availability of water. The solutions have taken several directions, pointing to the establishment of policies to regulate the use of agrochemicals, to the elaboration of conservation plans and to the evaluation of the negative effects of agrochemicals. This proposal takes a pioneering approach by focusing on the use of pharmacological neuroprotection for pollinators. Our preliminary results show that the cognitive effects of Imidacloprid, the world's most widely used neonicotinoid, are mitigated by the prophylactic administration of two molecules of plant originA. This proposal seeks to: 1. optimize the dose-response-protective ratio of bees in order to lay the groundwork for field trials, 2. conduct trials to evaluate the protection afforded during the development of bees, 3. evaluate the immunoprotective potential of molecules 4. study the causes of the observed protection, thus laying the groundwork for its potentiation.

date/time interval

  • 2018-08-01 - 2023-08-01

keywords

  • adverse effects
  • agrochemicals
  • bees
  • crops
  • dose response
  • ecosystems
  • field experimentation
  • food production
  • food security
  • genetic improvement
  • imidacloprid
  • insecticides
  • land productivity
  • neonicotinoid insecticides
  • pests
  • pollinating insects
  • population growth
  • production costs
  • water