Función endotelial y lipemia postprandial en adultos normolipídicos: Efecto del estado nutricional Thesis

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  • Master's thesis

Thesis author

  • Díaz Vidal, Diana Milena

abstract

  • El objetivo del presente estudio fue cuantificar la contribución del sobrepeso en la magnitud de la lipemia posprandial en sujetos normolipídicos. Se incluyeron 33 adultos normolipídicos en dos grupos (n=20, sobrepeso y (n=13 eutróficos, 66% hombres, edad media 31,2±7,6 años). Se midió la vasodilatación mediada por flujo (VMF), la velocidad de onda de pulso (VOP), el perfil lipídico, el cociente Log TG/c-HDL, la glucosa y presión arterial tras una ingesta estándar con alto contenido de grasa (79% Kcal/grasa). Se calculó, el Z-score de riesgo cardiovascular a partir de la suma de los residuos tipificados (Z) de las variables de riesgo cardiovascular. El estado de lipemia posprandial se midió en ayuno (0 min) y a los (60, 120, 180, y 240 min) posprandiales. El valor basal de la VMF y la VOP fue de 6,9±5,9% y 7.0±0.8 m/s, respectivamente. Se identificó que la lipemia posprandial reducía la WMF en 19,2% a los 60 min (5,9±1,5%) y a los 240 min (3,7±1,2%) (p<0,04), respectivamente. Este hallazgo se acompañó con un aumento en la VOP (p<0,05). Al dividir los sujetos en dos grupos según el IMC, los participantes en sobrepeso muestran cifras más elevadas en el Z-score de riesgo cardiovascular, la VOP, el Log TG/c-HDL y el Δ-VOP, (p<0,001). En conclusión los sujetos clasificados en sobrepeso muestran un perfil cardiometabolico asociado con un mayor riesgo cardiovascular.
  • The objective of the present study was to quantify the contribution of overweigth to the magnitude of postprandial lipemia (LP) in 33 normolipidemic subjects (n=20, overweight, n=13, eutrophic, 66% male, mean age 31.2±7.6 years). Fasting (0 min) and postprandial changes (60, 120, 180, and 240min) in vascular endothelial function using flow-mediated dilatation (FMD) and brachial pulse wave velocity (bPWV), lipid profile, Log TG/HDL-cholesterol, blood glucose and blood pressure who underwent a standardized breakfast with a high-fat (79% Kcal/fat) content. A CVD risk score was computed as a measure of the overall CVD risk profile. Baseline FMD and bPWV were 6.9±5.9% and 7.0±0.8 m/s, respectively. LP reduced FMD in 19.2% at 60min (5,9±1,5%) and 240min (3.7±1.2%), p<0.04 respectively. This finding was associated to an increased in bPWV (p<0.05). Basal CVD risk score and bPWV were higher in overweight (p<0.05). The total increase (Δ-Log TG/HDL-cholesterol and Δ-bPWV), corresponding to the difference between the maximum and the basal was higer in overweight (20.2±30.5 vs. 58.1±21.4, p<0.001) and (6.4±0.2 m/s vs. 7.0±0.1 m/s, p<0.001), respectively. In conclusión, the behavior of LP state is different in eutrophic and overweight normolipidemic subjects.

publication date

  • 2016/04/22

keywords

  • Cardiovascular disease
  • Endothelial function
  • Obesity
  • Postprandial Lipemia

Document Id

  • 0fd85222-b245-42ce-b5e5-ec18811f2116