Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas Thesis

short description

  • Undergraduate thesis

Thesis author

  • Uribe Botero, Paula

abstract

  • The present report presents the results of an investigation that determined as a general goal, the understanding of the perceived effects of the training programs in the production of cocoa led by Asoprobel, by the peasants of the Caldas region, a work that addresses the training and training processes of Colombian peasants, in their determination to substitute crops for cocoa. The reader will find three chapters that intend to respond to this research goal, at first a characterization of the training processes in the production and export of cocoa led by the Association of Agricultural Producers (by its acronym Asoprobel) with location in the Municipality of Belalcazar - Caldas, an entity that associates nearly 400 agricultural producers distributed in 300 men and 100 women and that in turn has facilitated access to primary information in this research work. Subsequently, the aspects related to training and training in cocoa production are analyzed, through the identification of strengths and weaknesses of the training process with regard to the needs of the peasants of the Caldas region, an analysis that is achieved from a survey of a population of 57 peasant farmers from different geographical areas of the country. In the final part, the improvement plan in the training processes for the production and export of cocoa is presented, based on the evidence from the two previous steppes of the research.
  • En el presente informe se presentan los resultados de una investigación que determino como meta general, la comprensión de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas, un trabajo que aborda los procesos de formación y capacitación de campesinos colombianos, en su determinación de sustituir cultivos por el Cacao. El lector encontrara tres capítulos que pretenden responder a esta meta de investigación, en un primer momento se realiza una caracterización de los procesos formativos en la producción y exportación del cacao liderados por la Asociación de Productores Agropecuarios (por sus siglas Asoprobel) con ubicación en el Municipio de Belalcazar – Caldas, una entidad que asocia cerca de 400 productores agrícolas distribuidos en 300 hombres y 100 mujeres y que a su vez ha facilitado el acceso a la información primaria en el presente trabajo de investigación. Posteriormente se analizan los aspectos relacionados con la capacitación y formación en la producción del cacao, por medio de la identificación de fortalezas y debilidades del proceso formativo de cara a las necesidades de los campesinos de la región de Caldas, análisis que se logra a partir de una encuesta realizada a una población de 57 campesinos agricultores provenientes de diferentes zonas geográficas del país. En la parte final se presenta el plan de mejoramiento en los procesos formativos para la producción y exportación del cacao, a partir de las evidencias de las dos estepas previas de la investigación.

keywords

  • Cocoa
  • Know how
  • substitution

Document Id

  • 868544e2-9661-4de3-ba03-2ef55b211919