Modelo Méderi de gestión nutricional hospitalaria Academic Article

journal

  • Nutricion Hospitalaria

abstract

  • Introducción: la necesidad de modelos en atención nutricional para responder a la problemática de la malnutrición en los hospitales, conlleva desarrollar el modelo Méderi de Atención Nutricional, con el fin de elevar la calidad de la atención en salud y promover buenas prácticas de nutrición clínica. Objetivo: describir el proceso de nutrición y soporte metabólico, orientado a medir la eficacia del modelo, el cual se constituye actualmente en un centro de referencia nacional e internacional. Materiales y métodos: estudio de tipo descriptivo, evaluativo, transversal y observacional. Incluye el análisis de la información consolidada desde la implementación del modelo en el año 2008 hasta el año 2014. El número de sujetos del estudio fue de 163.575 y las variables medidas para probar la eficacia fueron: productividad y calidad percibida de la atención nutricional. Resultados: realizado el análisis de los procedimientos claves en los que se fundamenta el modelo: atención nutricional hospitalaria adulta y neonatal, soporte nutricional, interventoría a servicios de alimentación, y docencia e investigación, se encuentra un aumento en la productividad del servicio de un 591%, así como un incremento del porcentaje de satisfacción de los pacientes del 50 % al 95,8%. Conclusión: el éxito de un modelo de atención nutricional radica en la consolidación de una estructura administrativa y asistencial, que a su vez promueva el desarrollo del talento humano, la docencia y la investigación en nutrición.
  • Introduction: the need for nutritional care models, to address the problem of malnutrition in hospitals, involves developing mederi Nutrition Care Model in order to raise the quality of health care, and promote good practices of Clinical Nutrition. To describe the process of nutrition and metabolic support, aimed at measuring the effectiveness of the model, which is currently a center of national and international reference. Materials and methods: descriptive, evaluative, transversal and observational. Includes analysis of consolidated since the implementation of the model in 2008 through 2014. Information The number of study subjects was 163 575, variables to test the efficacy measures were: productivity and perceived quality of nutritional care. Results: made analysis of the key processes in which the model is based, nutritional adult and neonatal hospital care, nutritional support, supervision of food services, and teaching and research, is an increase in productivity of the service 591% , increasing the percentage of patient satisfaction from 50% to 95.8%. Conclusion: the success of a model of nutritional care lies in the consolidation of administrative, healthcare facilities, which in turn promotes the development of human talent, teaching and research in nutrition.

publication date

  • 2015/1/1

edition

  • 32

keywords

  • Aptitude
  • Delivery of Health Care
  • Efficiency
  • Food Services
  • Human Development
  • Malnutrition
  • Nutritional Physiological Phenomena
  • Nutritional Support
  • Patient Satisfaction
  • Quality of Health Care
  • Research
  • Teaching

International Standard Serial Number (ISSN)

  • 0212-1611

number of pages

  • 6

start page

  • 1802

end page

  • 1807