Antecedentes y objetivos: Cada vez hay más interés en utilizar intervenciones dietéticas para alterar la progresión de las enfermedades autoinmunes. Estos esfuerzos se ven impulsados por las asociaciones de la microbiota intestinal/metabolitos con los niveles de ácidos grasos de cadena corta (AGCC). El propionato es un AGCC clave que se utiliza habitualmente como conservante alimentario y se genera endógenamente por fermentación bacteriana de carbohidratos no digeribles en el intestino. Una tesis ha sugerido que una dieta rica en propionato y otros AGCC puede modular con éxito la autoinmunidad. En este trabajo se investigó el efecto de la administración a largo plazo de almidones resistentes a la amilosa con alto contenido en propionato (HAMSP) sobre la evolución de la colangitis biliar primaria murina. Materiales y métodos: Grupos de ratones hembra ARE-Del fueron alimentados con una dieta HAMSP antes o después del inicio de la enfermedad. Se realizó un análisis inmunobiológico detallado que incluyó autoanticuerpos y un fenotipado riguroso de células T, incluida la enumeración de subconjuntos de células T en el bazo, el hígado, los linfocitos intraepiteliales intestinales y la lámina propia mediante citometría de flujo. Se utilizaron puntuaciones histopatológicas para evaluar la frecuencia y gravedad de la inflamación hepática y los daños en los hepatocitos y los conductos biliares. Resultados: Nuestros resultados demuestran que una dieta con propionato a largo plazo repobló el pool de células T con una disminución de los subconjuntos de células T naive y de memoria central y un aumento de las células T de memoria efectoras en ratones. Del mismo modo, el consumo prolongado de HAMSP redujo las células T CD4 CD8 doblemente positivas en los linfocitos intraepiteliales y en la lámina propia intestinal. De forma crítica, el consumo de HAMSP provocó esteatosis hepatocelular de moderada a grave en ratones ARE-Del, independientemente del estadio de la colangitis autoinmune. Conclusiones: Nuestros datos sugieren que la administración de HAMSP induce tanto células T reguladoras como efectoras. Además, la administración de HAMSP provocó esteatosis hepatocelular. Dado el interés en la modulación dietética de la autoinmunidad y dado que el propionato se utiliza ampliamente como conservante alimentario, estos datos tienen implicaciones significativas. Este estudio también aporta nuevos conocimientos sobre los efectos inmunológicos y patológicos de la exposición crónica al propionato.
Background and Aims: There is increased interest in utilizing dietary interventions to alter the progression of autoimmune diseases. These efforts are driven by associations of gut microbiota/metabolites with levels of short-chain fatty acids (SCFAs). Propionate is a key SCFA that is commonly used as a food preservative and is endogenously generated by bacterial fermentation of non-digestible carbohydrates in the gut. A thesis has suggested that a diet rich in propionate and other SCFAs can successfully modulate autoimmunity. Herein, we investigated the effect of long-term administration of propionylated high-amylose resistant starches (HAMSP) on the course of murine primary biliary cholangitis. Materials and Methods: Groups of female ARE-Del mice were fed an HAMSP diet either before or after disease onset. A detailed immunobiological analysis was performed involving autoantibodies and rigorous T-cell phenotyping, including enumeration of T-cell subsets in the spleen, liver, intestinal intraepithelial lymphocytes and lamina propria by flow cytometry. Histopathological scores were used to assess the frequency and severity of liver inflammation and damage to hepatocytes and bile ducts. Results: Our results demonstrate that a long-term propionate-yielding diet re-populated the T-cell pool with decreased naïve and central memory T-cell subsets and an increase in the effector memory T cells in mice. Similarly, long-term HAMSP intake reduced CD4 CD8 double-positive T cells in intraepithelial lymphocytes and the intestinal lamina propria. Critically, HAMSP consumption led to moderate-to-severe hepatocellular steatosis in ARE-Del mice, independent of the stage of autoimmune cholangitis. Conclusions: Our data suggest that administration of HAMSP induces both regulatory and effector T cells. Furthermore, HAMSP administration resulted in hepatocellular steatosis. Given the interest in dietary modulation of autoimmunity and because propionate is widely used as a food preservative, these data have significant implications. This study also provides new insights into the immunological and pathological effects of chronic propionate exposure.