La heterogeneidad del mundo arhuaco y el café : Una mirada a la temporalidad y a los discursos alrededor de la producción orgánica de café en Jewrwa, Sierra Nevada de Santa Marta Thesis

short description

  • Undergraduate thesis

Thesis author

  • Galvis Malagón, María
  • Galvis Malagón, María

abstract

  • En esta tesis me pregunté por la producción de café orgánico en Jewrwa, un centro del resguardo arhuaco en la Sierra Nevada de Santa Marta. Mi pregunta central es: ¿cómo se construye la relación entre el café y algunos habitantes de la comunidad de Jewrwa? Lo que argumento es que el café orgánico tiene una trayectoria productiva particular en Jewrwa, que ha impactado de manera heterogénea entre sus habitantes, configurando una serie de prácticas y discursos diferenciados que analizo a través de dos ejes problemáticos: la construcción de una temporalidad cafetera y los registros alrededor del café como un cultivo tradicional.
  • En esta tesis me pregunté por la producción de café orgánico en Jewrwa, un centro del resguardo arhuaco en la Sierra Nevada de Santa Marta. Mi pregunta central es: ¿cómo se construye la relación entre el café y algunos habitantes de la comunidad de Jewrwa? Lo que argumento es que el café orgánico tiene una trayectoria productiva particular en Jewrwa, que ha impactado de manera heterogénea entre sus habitantes, configurando una serie de prácticas y discursos diferenciados que analizo a través de dos ejes problemáticos: la construcción de una temporalidad cafetera y los registros alrededor del café como un cultivo tradicional". "
  • In this document, my main interest was the organic coffee production in Jewrwa, an arhuaco village in Sierra Nevada de Santa Marta. The question that guided my inquiry is: how is the relationship between coffee and some of the Jewrwa habitants being constructed? I argue that organic coffee has a particular productive trajectory in Jewrwa, that has caused heterogeneous impacts on the community. This process has been shaping certain practices and discourses that I analyze through two main points: the construction of a coffee-temporality and the discourses around coffee as a “traditional” crop
  • In this document, my main interest was the organic coffee production in Jewrwa, an arhuaco village in Sierra Nevada de Santa Marta. The question that guided my inquiry is: how is the relationship between coffee and some of the Jewrwa habitants being constructed? I argue that organic coffee has a particular productive trajectory in Jewrwa, that has caused heterogeneous impacts on the community. This process has been shaping certain practices and discourses that I analyze through two main points: the construction of a coffee-temporality and the discourses around coffee as a “traditional” crop

publication date

  • 2017/10/25

keywords

  • Arhuaco indigenous
  • Coffee temporality
  • Organic coffee
  • Traditional discourses

Document Id

  • 9a323a74-1585-4eca-a677-c4a9eb018c2b